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¡Cuidado con el Glühwein que es peligroso!

1º) Weinachtmarkt

Empezamos por la palabra más importante e impronunciable en alemán, jajaja.
Weinachten (bai-naj-ten en “cristiano”) es Navidad, Markt (markt) es mercado. Así que si ves un rótulo bien grande con ese enorme palabro, ¡sigue la luz!
Los mercadillos navideños de Alemania (yo visité los de Frankfurt y Nüremberg) no sólo eran enormes sino que aparte del mercado central tienen “zonas” especializados: en Nüremberg, hay zonas dedicadas solamente a los artesanos, a los niños, a productos internacionales; en Frankfurt, hay un mercado rosa (gay). 🙂

 

2º) Glühwein

Un imprescindible. En mi opinión los alemanes siempre buscan excusas para poder beber bien a gusto, jajaja (prueba de ello la Oktoberfest). En un Mercado de Navidad alemán es imprescindible tomar vino caliente con especies para sobrevivir al frío e impregnarse del espíritu navideño.
¡Ojo! En la variedad está el gusto. Podéis encontraros Glühwein (glue-bain) con diferentes tipos de vinos (el tinto es lo más típico pero también los hay de vino blanco y rosado) o incluso flambeados con azúcar (El FeuerzangenbowleQue la fuerza os acompañe para poder pedirlo: foyer-san-gen-bou-le). Si preferís algo fresco, en Frankfurt, no dejéis de probar su riquísima cidra (Apfelwein – ap-fel-bain) con un sabor muy frutal y nada amarga.

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¡Salchichas para todos!

3º) Bratwurtz

¡Cuidadín con tanto alcohol! A llenarse con unas magras carnes para no acabar en un coma etílico. Aquí también la variedad es abrumadora así que para simplicarlo, mejor mostrar con el dedo la que más os tenga buena pinta. Aquí os dejo una pequeña muestra de lo que podéis encontraros pero la que más “arrasa” entre los alemanes es la Currywurst (cu-ri-burst), una salchicha bien ahumada y crujiente sobre la que le echan kétchup picante y curry en polvo. El resto de las Wurst (burst), salchichas, podéis pedirlas solas o en pan (Brötchen – broe-chen), bien de ketchup o mostaza dulce.

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Salmón para los que no son muy de salchichas…

4º) Flammlach

Si no sois de carne también existe la opción de tomar salmón a la brasa (Flammlach – flam-laj). Es una especialidad finlandesa que ha sido adoptada en muchos mercadillos alemanes.

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Kartoffelpuffer para los vegetarianos

5º) Kartoffelpuffer mit Apfelmus

La opción más vegetariana. Las “car-to-fel-pu-fa” son una tortitas de patatas fritas que los alemanes acompañan de puré de manzana (ap-fel-mus) como guarnición.

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Frutas con chocolate

6º) Schokoladenfrüchte

¡Vamos allá con los postres! Todo tipo de fruta que os podáis imaginar se puede encontrar confitada (Kandierte Früchtecan-dier-te fruej-te) o con chocolate por encima (sho-co-la-den-fruejte). Para lo más atrevidos, ¡hasta venden guindilla fresca cubierta de chocolate! Otro cosa muy típica es cubrir merengue italiano (“blando”) con chocolate. A eso le llaman Mohrenkopf (mo-ren-cof –cabeza de moro), Negerkuss (ne-ga-kues – beso de negro) o Schokokuss (sho-co-kues – beso de chocolate, para ser políticamente correctos).

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Bolas de masa de galleta

7º) Lebküche

Es muy típico ver pan de jengibre (leb-cueje) con forma de corazón y con todo tipo de mensajes. También se venden casitas hechas de azúcar y jengibre. Otra de las especialidades para los más golosos son las Schneeballe (shene-bale) que vendrían ser como “bolas de nieve” pero que en realidad es una bola de masa de galleta muchas veces rellenas de frutos secos, mazapán, etc. ¡Muy light!

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Garapiñadas para todos los gustos

8º) Gebrannte Nüsse

Por si no os llegado con todo lo anterior también son muy típicos todo tipo de fruto secos en garapiñadas (gue-bran-te nues) de sabores muy diferentes. Desde avellanas recubiertas por nutella hasta macadamia recubierta de wasabe, por ejemplo. Aquí la variedad vuelve a ser tan grande que necesitaría un glosario aparte para enumerar todas las opciones.

9º) Decoración navideña

Aparte de comer llega el momento de visitar también los puestos de artesanía. Lo cierto es que los adornos navideños son una auténtica pasada pero ¡Ojo! , esas pequeñas obras de arte tienen un precio. Los precios de los adornos de madera pueden arrancar desde los 3 euros y algunas bolas pueden llegar a costar unos 20 euros por unidad. Aparte de las típicas guirnaldas, también son muy típicos las estrellas de papel troqueladas, los ángeles (Engel – en-gal), los cascanueces (Nussknacker nus-quenaca) y los Rauchmänncher (rauj-mensha) unos muñequitos de madera dentro de los cuales se puede introducir conos de incienso para que parezca que fuman, echan humo).

 

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Hordas de alemanes afectados por el espíritu navideño

10º) Espíritu navideño

Hay que reconocer que, aunque seas un poco Grinch, los mercadillos navideños alemanes son una experiencia divertida. Lo más sorprendente ha sido ver lo “social” que resultan estos eventos (el Glühwein hace milagros) y el increíble espíritu navideño de los alemanes (que no dudan en disfrazarse en grupo para la ocasión hasta el punto que a veces parecían despedidas de solteros, jejeje).

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